Zutaten
- Für 4 Personen:
- 500 g Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 2 EL Tafelöl
- 1 TL Mehl
- 1 TL Gemüsesuppenpulver
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Schlagobers
- 3 Stängel Petersilie
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die dunkelgrünen Teile und die Wurzeln der
Lauchstangen abschneiden, äußere und
zähe Blätter entfernen. Den Lauch der Länge
nach halbieren, waschen und in Streifen
schneiden (für die Garnitur 4 EL beiseitestellen).
Zwiebel und Karotte schälen und
in Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig braten, Karotten und Lauchstreifen dazugeben, andünsten und salzen. Mehl unterrühren, 800 ml kaltes Wasser dazugießen, das Gemüsesuppenpulver unterrühren, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und die Suppe ca. 5 Minuten köcheln lassen. Weißwein und Schlagobers dazugießen, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken, unter die Suppe rühren und bis zum Servieren warm halten.
Den Grill des Backofens einschalten, ein Backblech mit Alufolie belegen und die Speckscheiben nebeneinander auflegen, auf der obersten Einschubleiste des Backofens ca. 3 Minuten knusprig grillen. Die heißen Speckscheiben aus dem Ofen nehmen, zusammenklappen und auf Küchenpapier überschüssiges Fett abtropfen lassen.
Die Suppe auf vorgewärmte Schalen verteilen, mit jeweils 2 Speckscheiben belegen, mit Lauchscheiben garnieren, pfeffern und servieren.