
Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 400 g Weißes vom Lauch
- 300 g mehlige Erdäpfel
- 300 g festkochende Erdäpfel
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 800 ml Gemüsesuppe
- 60 g Frühstücksspeck im Ganzen
- 60 g Champignons
- 200 ml Sauerrahm
- 1 EL TK-Kräutermischung
- 4 EL Ajvar
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Knoblauch und Zwiebel schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch
pressen. Lauch putzen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
Erdäpfel schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. 2 EL Öl
in einem Topf erhitzen und Erdäpfel, Zwiebel sowie Knoblauch ca.
2 Minuten darin anschwitzen. Lauch und Gemüsesuppe zugeben,
aufkochen und 20 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
Währenddessen den Speck fein würfeln. Pilze putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Rahm zur Suppe geben, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen. Speck und Pilze darin ca. 3 Minuten kräftig braten, Kräuter untermengen und mit Pfeffer würzen. Suppe nochmals aufkochen.
Suppe auf Schalen verteilen, je 1 EL Ajvar einrühren, die Pilzmischung darauf verteilen und servieren.