Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Bauchspeck (in Scheiben oder im Ganzen)
- 400 g Lauch
- 4 EL Olivenöl
- 1,2 l Gemüsesuppe
- 480 g weiße Bohnen (Dose, Abtropfgewicht)
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch
schälen und pressen. Speck fein würfeln oder
schneiden. Lauch der Länge nach halbieren,
putzen, waschen und in 2 cm breite Stücke
schneiden.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Speck darin unter Rühren kurz anbraten. Knoblauch, Zwiebel und Lauch dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Suppe angießen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Bohnen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. In die Suppe geben und nochmals aufkochen. Restliches Öl (2 EL) einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe anrichten und servieren.