Zutaten
- Für 4 Personen
- Dressing:
- 1 TL Koriandersamen
- 3-4 Biozitronen
- 1 Bund Schnittlauch
- 200 g Topfen
- 40 ml prickelndes Mineralwasser
- 1,5 EL Apfelsirup
- Meersalz
- Salat:
- 60 g Sultaninen
- 4 mittelgroße Stangen Lauch
- 4 Zweige Stangensellerie
- 2 Golden Delicious
- 1/2 Baguette
- 60 g Butter
- 150 g Vogerlsalat
- Salz
Zubereitung
Für das Dressing den Koriander in
einem Mörser zerstoßen. Die Zitronen
heiß waschen, dann trocknen. Die
Schale von einer Frucht fein reiben
und den Saft aller Früchte auspressen.
Schnittlauch fein schneiden; etwas
davon für die Garnitur beiseitestellen.
100 ml Zitronensaft sowie Zitronenschale,
Schnittlauch und Koriander mit
dem Topfen verrühren. Das Dressing mit
dem Mineralwasser verdünnen und mit
Sirup und Salz abschmecken.
Für den Salat die Sultaninen in heißem Wasser einige Minuten einweichen, dann abtropfen lassen. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Stangensellerie putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel waschen und ungeschält in dünne Spalten schneiden, dabei entkernen. Die vorbereiteten Zutaten mit dem Topfendressing vermengen und mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren das Baguette in sehr dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne in Butter von beiden Seiten goldbraun braten, dann salzen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Vogerlsalat waschen, abtropfen lassen und mit dem marinierten Salat, den gerösteten Baguettescheiben und mit Schnittlauch bestreut anrichten.