Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten für Personen
- 50 g Lauch
- 1 gelbe Zwiebel
- 2 EL Butter
- 125 ml trockener Weißwein
- 1,2 l Gemüsesuppe
- 100 g Raclettekäse (in Scheiben)
- 125 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 2 TL Thymianblätter
- 2 Prisen Muskatnuss, gemahlen
- 1 Bund Schnittlauch
- 4 Scheiben Schwarzbrot
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in feine Streifen
schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem
Topf erhitzen und Lauch und Zwiebel darin 2 Minuten andünsten.
Mit Weißwein ablöschen, Gemüsesuppe zugießen, aufkochen
und 5 Minuten im geschlossenen Topf kochen lassen,
dann die Hitze reduzieren.
Raclettekäse klein schneiden, in die Suppe geben und schmelzen lassen. Frischkäse unterrühren, die Suppe mit Thymian, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und gut verrühren.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und die Brotscheiben im Toaster oder in einer Pfanne goldbraun rösten.
Die Suppe auf tiefe Teller verteilen, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und mit dem Brot servieren.