Zutaten
- Für 4 Personen:
- 600 g Lachsfilet
- Salz, Pfeffer
- Brösel
- Mehl
- Öl
- 2 Schalotten
- 1/16 l Cognac
- 1/8 l Fischfond
- 1/4 l Obers
- Saft von 2 Orangen
- 2 EL Pommery-Senf
- 1 EL Honig
- 1 Messerspitze Safran
- 1/8 l Weißwein
- 40 g Butter
- 4 speckige Kartoffeln (in Spalten geschnitten)
Zubereitung
Die Kartoffelspalten in gut gesalzenem Wasser bissfest kochen.
Den Weißwein erhitzen und den Safran darin auflösen. Die gekochten Kartoffeln zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ziehen lassen. Mit der kalten Butter montieren
Lachsfiletstücke würzen und auf einer Seite zuerst mit Brösel, dann mit Mehl bestreuen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lachssteaks zuerst auf der bestreuten Seite scharf anbraten, wenden und 5 bis 6 Minuten glasig braten. Den Fisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die klein geschnittenen Schalotten und den Senf im Bratenrückstand anbraten, mit Cognac, Fischfond und Orangensaft aufgießen. Einkochen lassen und Obers zugießen. Die aufgekochte Sauce mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lachssteaks mit der Sauce sowie den Safrankartoffeln auf Tellern anrichten.