Zutaten für Personen
- 600 g festkochende Erdäpfel
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Salatgurke
- 1 kleine Lauchstange
- 1 Bund Dille
- 4 EL Rapsöl
- 150 g Crème fraîche
- 1 TL Wasabipaste
- 4 Wildlachsfilets, aufgetaut
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Erdäpfel waschen, schälen, mit einem Spiralschneider
in lange dünne Streifen schneiden, leicht salzen
und 8 Rösti (à ca. 12 cm ø) formen. Butterschmalz
in einer Pfanne erhitzen, die Rösti auf beiden Seiten
knusprig braun braten und warm halten.
Gurke schälen, der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel herausschaben und die Gurkenhälften in dünne Scheiben schneiden. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Dille hacken (einige Dillefähnchen beiseitelegen). 1 EL Öl erhitzen, Gurke und Lauch ca. 3 Minuten dünsten und lauwarm abkühlen lassen. Crème fraîche und Wasabipaste verrühren, unter das Gemüse heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dille unterheben.
Lachs kalt abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und im restlichen Öl (3 EL) rundum 2 bis 3 Minuten braten, sodass er innen noch glasig ist.
Jeweils 1 Lachsfilet mit Gemüse zwischen 2 Rösti schichten, mit Dille garnieren und servieren.