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Lachsfilet mit Rösti und Gurken-Lauch-Gemüse Foto: © Janne Peters
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Lachsfilet mit Rösti und Gurken-Lauch-Gemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2014

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • 600 g festkochende Erdäpfel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Salatgurke
  • 1 kleine Lauchstange
  • 1 Bund Dille
  • 4 EL Rapsöl
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 TL Wasabipaste
  • 4 Wildlachsfilets, aufgetaut
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Erdäpfel waschen, schälen, mit einem Spiralschneider in lange dünne Streifen schneiden, leicht salzen und 8 Rösti (à ca. 12 cm ø) formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Rösti auf beiden Seiten knusprig braun braten und warm halten.

Gurke schälen, der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel herausschaben und die Gurkenhälften in dünne Scheiben schneiden. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Dille hacken (einige Dillefähnchen beiseitelegen). 1 EL Öl erhitzen, Gurke und Lauch ca. 3 Minuten dünsten und lauwarm abkühlen lassen. Crème fraîche und Wasabipaste verrühren, unter das Gemüse heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dille unterheben.

Lachs kalt abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und im restlichen Öl (3 EL) rundum 2 bis 3 Minuten braten, sodass er innen noch glasig ist.

Jeweils 1 Lachsfilet mit Gemüse zwischen 2 Rösti schichten, mit Dille garnieren und servieren.