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Lachsfilet in Orangen-Weinsauce mit grünen Nudeln
30 min

Lachsfilet in Orangen-Weinsauce mit grünen Nudeln

Frisch gekocht TV 07. März 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 4 Wildlachsfilets (à ca. 150 g)
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • etwas griffiges Mehl
  • Olivenöl
  • 2-3 EL Butter
  • Saft von 1 Orange
  • knapp 125 ml Weißwein (Riesling)
  • ca. 200 ml Suppengemüsefond
  • 2-3 EL Schlagobers
  • Zur Dekoration:
  • Kirschtomaten
  • Kräuter
  • Safranfäden
  • Als Beilage:
  • 400-500 g grüne Vollkornnudel (oder grüne Fettuccini)
  • 1 Knoblauchzehe
  • frisches Basilikum
  • etwas Olivenöl

Zubereitung

Lachsfilet mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden. Lachs in Olivenöl und Butter beidseitig kurz braten, aus der Pfanne nehmen und mit etwas Butter in einer feuerfesten Form abgedeckt im Rohr bei ca. 100 °C 10-12 Minuten nachziehen lassen.

Den Bratensatz mit etwas Gemüsefond ablöschen, einkochen lassen, Saft von 1 Orange und Weißwein dazugeben, unter Rühren einkochen lassen, zum Schluss 2-3 EL geschlagenes Schlagobers unterziehen.

Die Nudeln in ausreichend Salzwasser bissfest kochen und abseihen. Basilikum grob schneiden, mit einer zerdrückten Knoblauchzehe in Öl kurz durchrösten und die Nudel durchziehen.

Das Lachsfilet mit der Sauce auf vorgewärmte Teller geben, mit Kirschtomaten, Kräutern und Safranfäden dekorieren, mit den grünen Nudeln servieren.