Zutaten für Kuchen
- Für den Teig:
- 200 g Butter
- 120 g Feinkristallzucker
- 350 g glattes Mehl (Type 700) plus etwas zum Arbeiten
- 30 g Backkakao
- 1 Pkg Backpulver
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 180 g weich Butter
- 100 g Feinkristallzucker
- 500 g Topfen
- 4 Eier (M)
- 1 Pkg Vanillepuddingpulver
- Außerdem:
- Springform (Durchmesser 26 cm)
Zubereitung
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Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege die Springform mit Backpapier aus.
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Gib für den Teig Butter, Zucker, Mehl, Kakao, Backpulver, Ei und Salz in eine Schüssel. Verknete alles mit den Teighaken eines Handmixers oder den Händen zu einem Teig. Schneide ein Viertel davon ab und lege es für später zur Seite.
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Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche. Walke den restlichen Teig mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick aus. Lege den Teig in die Springform.
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Für die Füllung gib Butter, Zucker, Topfen, Eier und Vanillepuddingpulver in eine Schüssel. Verrühre alles mit den Quirlen eines Handmixers. Verteile die Creme auf dem Teig in der Form.
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Zerzupfe das beiseitegelegte Teigstück und verteile es auf der Creme. Backe den Kuchen 60 Minuten.