Inhalt der Seite
Kürbisstrudel mit Rohwurst Foto: © Marian Inhouse-Agentur
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kürbisstrudel mit Rohwurst

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2024

Foto: © Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Strudel

  • MÜRBTEIG
  • 300 g Weizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 2 Eier
  • 150 g kalte Butter
  • Salz
  • FÜLLE
  • 500 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Butternuss oder Hokkaido)
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 g Rohwurst (z. B. Salami)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für den Mürbteig Mehl mit ½ TL Salz mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Mittig eine Mulde eindrücken und 1 Ei hineingeben. Butter würfeln und auf dem Mehlrand verteilen. Mit einer Teigkarte alles krümelig zerhacken, anschließend rasch zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser oder Mehl einarbeiten. Teig ca. 60 Minuten in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.

Währenddessen für die Fülle Kürbisfruchtfleisch in Spalten schneiden. Mit Suppe, Lorbeer und etwas Salz in einen Topf geben und 10–15 Minuten bissfest garen. Abseihen, abtropfen und abkühlen lassen. Kürbisspalten quer in dünne Scheiben schneiden.

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Rohwurst bei Bedarf häuten und in kleine Würfel schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin hell anschwitzen. Kürbis und Wurst dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Ein Viertel des Teiges dünn ausrollen und mit einem gezackten Teigrad zu 12 je 1 cm breiten Streifen schneiden. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 24 x 36 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Fülle längs auf das vordere Drittel geben und den Teig einrollen. Die Seiten einklappen und den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf dem Blech platzieren. 1 Ei verquirlen und etwas davon auf den Strudel streichen.

Die Teigstreifen gitterartig diagonal auf den Strudel legen, sodass ein Rautenmuster entsteht. Ebenfalls mit Ei bestreichen. Strudel auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Gesamtzeit: ca. 2 Std. exkl. Kühlzeit