Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 1,2 kg Kürbis (z.B. Piena di Napoli oder Hokkaido)
- 2 Knoblauchzehen
- 8 EL Olivenöl
- 100 g Pecannusskerne
- 120 g weiche (pflanzliche) Butter
- 1 Baguette
- 12 Salbeiblätter
- 80 g Rucola
- 1,5 EL Ahornsirup
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 220 ºC (Ober-/Unterhitze, 200 ºC Umluft) vorheizen. Kürbis je nach
Sorte schälen. Entkernen und in 2 cm dicke Spalten schneiden. Knoblauch
schälen und pressen. Kürbisspalten mit der Hälfte des Knoblauchs und 4 EL Öl
vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten garen.
Währenddessen die Nüsse grob hacken. 80 g weiche Butter mit dem restlichen Knoblauch verrühren und mit Salz würzen. Baguette der Länge nach dreimal ein-, aber nicht durchschneiden. Knoblauchbutter in die Einschnitte streichen. Baguette 8 Minuten vor Garzeitende mit ins Rohr geben. Restliche Butter (40 g) in einer Pfanne erhitzen, bis sie schäumt, und den Salbei darin knusprig braten. Salbeibutter mit Salz würzen.
Kürbisspalten mit Nüssen und Rucola anrichten. Salbeibutter darauf verteilen. Ahornsirup und restliches Öl (4 EL) darüberträufeln. Mit Baguette servieren.