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Kürbismousse
80 min

Kürbismousse

Frisch gekocht TV 07. November 2005

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 300 g Kürbisfleisch (geschält und entkernt)
  • je 1 unbehandelte Zitrone und Orange (in Scheiben geschnitten)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 1 nussgroßes Stück Ingwer (geschält)
  • 1 EL Honig
  • 4 Blätter Gelatine
  • Saft von 1 Zitrone
  • 4 cl Grand Marnier
  • 60 g Staubzucker
  • 250 ml Obers
  • Zum Garnieren:
  • Fruchtfleisch von 2 Orangen

Zubereitung

Rezept von Rudolf Moser

Kürbis in grobe Stücke schneiden. Ein entsprechend großes Stück Alufolie in eine feuerfeste Form legen. Die Kürbisstücke hineinlegen, die Orangen- und Zitronenscheiben, die aufgeschnittene Vanilleschote, Zimtstange und Ingwer darauf verteilen. Mit Honig beträufeln und zu einem Paket verschließen, sodass der Saft nicht ausrinnen kann. Im Rohr bei 200 °C 1 Stunde garen. Den Kürbis vollständig auskühlen lassen, Gewürzen entfernen. Das Fleisch, sowie den entstandenen Saft pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in wenig erwärmtem Zitronensaft schmelzen. 2 EL Kürbismasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann das Gemisch zügig mit der restlichen Masse vermischen. Zucker, Zitronensaft und Grand Marnier einrühren.

Obers schlagen und vorsichtig unter die Kürbismasse heben. Im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden kalt stellen. Nockerln ausstechen, mit Orangenfilets und etwas Schlagobers anrichten.