
Foto: © Julia Stix
Zutaten für Kuchen
- 150 g Sonnenblumenöl + Öl für die Form
- 250 g Dinkelmehl + Mehl für die Form (z.B. von Fini´s Feinstes)
- 0,5 Da komm´ ich her! Butternusskürbis (300g Fruchtfleisch)
- 1 Da komm´ ich her! Apfel (z.B. Arlet)
- 4 Da komm´ ich her! Eier (Größe M)
- 200 g Feinkristallzucker
- 0,5 TL gemahlene Kurkuma
- 1 Prise Salz
- 100 g Sauerrahm
- 50 g Roggenmehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 100 g Edelbitterschokolade 60%
- 1 TL Kürbiskernöl
- 40 g geröstete Kürbiskerne
Zubereitung
Backrohr auf 180¿°C (Ober-/
Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (28¿30 cm) mit Öl einfetten
und mit Dinkelmehl ausstreuen.
Kürbis schälen, entkernen und
grob reiben. Apfel schälen, entkernen und klein würfeln. Eier mit
Zucker, Kurkuma und Salz schaumig schlagen. Rahm und Öl unterrühren. Dinkel- und Roggenmehl
mit Backpulver sieben und nach
und nach unter die Eiermasse
rühren. Kürbis und Apfel unterheben. Teig in die Form füllen und
auf zweiter Schiene von unten ca.
60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen aus dem Rohr nehmen, in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter mindestens 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
Schokolade grob hacken und mit Kernöl in einer Metallschüssel über Wasserdampf langsam schmelzen. Kürbiskerne grob hacken. Geschmolzene Schokolade über den Kuchen gießen und sofort mit Kürbiskernen bestreuen.