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Kürbiskuchen mit Kernöl-Schokoglasur Foto: © Julia Stix
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kürbiskuchen mit Kernöl-Schokoglasur

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Kuchen

  • 150 g Sonnenblumenöl + Öl für die Form
  • 250 g Dinkelmehl + Mehl für die Form (z.B. von Fini´s Feinstes)
  • 0,5 Da komm´ ich her! Butternusskürbis (300g Fruchtfleisch)
  • 1 Da komm´ ich her! Apfel (z.B. Arlet)
  • 4 Da komm´ ich her! Eier (Größe M)
  • 200 g Feinkristallzucker
  • 0,5 TL gemahlene Kurkuma
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Sauerrahm
  • 50 g Roggenmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 100 g Edelbitterschokolade 60%
  • 1 TL Kürbiskernöl
  • 40 g geröstete Kürbiskerne

Zubereitung

Backrohr auf 180¿°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (28¿30 cm) mit Öl einfetten und mit Dinkelmehl ausstreuen. Kürbis schälen, entkernen und grob reiben. Apfel schälen, entkernen und klein würfeln. Eier mit Zucker, Kurkuma und Salz schaumig schlagen. Rahm und Öl unterrühren. Dinkel- und Roggenmehl mit Backpulver sieben und nach und nach unter die Eiermasse rühren. Kürbis und Apfel unterheben. Teig in die Form füllen und auf zweiter Schiene von unten ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Kuchen aus dem Rohr nehmen, in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter mindestens 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Schokolade grob hacken und mit Kernöl in einer Metallschüssel über Wasserdampf langsam schmelzen. Kürbiskerne grob hacken. Geschmolzene Schokolade über den Kuchen gießen und sofort mit Kürbiskernen bestreuen.