Foto: © Peter Garten
Zutaten für Personen
- 900 g Hokkaido- oder Eichelkürbis
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 200 ml Milch
- 250 ml Obers
- 100 g Cheddar
- 1 EL Thymianblätter
- 4 EL Petersilienblätter
- 2 EL Basilikumblätter
- Butter zum Einfetten der Form
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze,
Umluft 160 °C) vorheizen. Kürbis halbieren,
die Kerne mit einem Löffel entfernen und
das Fruchtfleisch in ca. 2 cm dicke Spalten
schneiden. Eine rechteckige Auflaufform
(ca. 15 x 25 cm) mit Butter einfetten und
die Kürbisspalten mit den Speckscheiben
einschlichten.
Währenddessen Milch und Obers in einem Topf aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kürbisstücke und den Speck gießen. Cheddar grob darüberreiben. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun wird. Kräuter grob hacken und vermischen.
Das Gratin aus dem Rohr nehmen, mit den Kräutern bestreuen und servieren.