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Kürbis-Cupcakes mit Ahornsirup-Buttercreme Foto: © Stockfood
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kürbis-Cupcakes mit Ahornsirup-Buttercreme

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2021

Foto: © Stockfood

Zutaten für Stück

  • 300 g Kürbis (z. B. Hokkaidokürbis oder Maxima)
  • 200 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 0,5 TL Vanilleextrakt
  • 125 g Mehl universal
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Muskat
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • 0,25 TL gemahlener Ingwer
  • 0,25 TL gemahlene Gewürznelken
  • 300 g Staubzucker + mehr bei Bedarf
  • 4 EL Ahornsirup + mehr bei Bedarf
  • 2 EL Kristallzucker
  • 3 Zimtstangen
  • Salz
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Zubereitung

Kürbis putzen, bei Bedarf schälen, Kerne und Fäden mit einem Löffel entfernen. Fruchtfleisch würfeln und mit ca. 5 EL Wasser in einem Topf zugedeckt weich garen. Fein pürieren und abkühlen lassen.

Währenddessen Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Sechs Mulden eines Muffinblechs (oder einzelne Förmchen entsprechender Größe) mit Papierförmchen auslegen. 50 g Butter, braunen Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handmixers cremig rühren. 175 g Kürbispüree, Eier und Vanilleextrakt glatt rühren und unter die Butter-Zucker- Mischung rühren. Mehl, Backpulver, Muskat und ¼ TL Zimt, Ingwer und Nelken vermischen und unterziehen. Teig in die Förmchen füllen und 25 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.

Restliche Butter (150 g) in einem Topf erhitzen und bräunen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mit Staubzucker, Ahornsirup und 1 Prise Salz zu einer glatten Creme verrühren. Bei Bedarf noch etwas mehr Staubzucker oder Ahornsirup hinzufügen. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und spiralförmig auf die Küchlein spritzen.

Kristallzucker mit restlichem Zimt (¼ TL) mischen. Zimtstangen mit einer Küchenschere halbieren.

Cupcakes anrichten, mit Zimtzucker bestreuen, mit Zimtstangen garnieren und servieren.
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