Zutaten für Personen
- 2 kleine Hakkaido- oder 2 Baby Bear-Kürbisse
- 1 Apfel
- 1 gelbe Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 500 ml Gemüsesuppe
- 200 ml Apfelsaft
- 3 Scheiben Toastbrot
- 30 g Butterschmalz
- 80 ml Obers
- 3 EL Kren (aus dem Glas)
- 1 TL Oreganoblätter
- 1 EL Basilikumblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Meersalz und Chiliflocken nach Belieben
Zubereitung
Kürbisse halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbisfruchtfleisch
mit einem Messer oder einem Esslöffel aus den
Hälften stechen, dabei ½ bis 1 cm breiten Rand belassen und das
Fruchtfleisch grob würfeln. Die ausgehöhlten Kürbishälften abgedeckt
beiseitestellen.
Apfel schälen, vierteln und entkernen. Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Apfel, Zwiebel und Kürbiswürfel zugeben (ca. 2 EL Kürbiswürfel beiseitestellen) und ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Suppe und Apfelsaft aufgießen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel goldbraun rösten, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen (Pfanne am Herd belassen). Beiseitegestellte Kürbiswürfel ca. 10 Minuten unter Wenden in der Pfanne braten (bei Bedarf noch etwas Butterschmalz zugeben).
Währenddessen Obers und Kren zur Suppe geben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Durch ein Sieb in einen Topf streichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Suppe in die Kürbisschalen füllen, mit den gebratenen Kürbiswürfeln, Kräutern, Meersalz und Chiliflocken bestreuen und mit den Croûtons servieren.