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Kuchen mit Mandeln und Kirschen Foto: © Monika Schürle
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kuchen mit Mandeln und Kirschen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2016

Foto: © Monika Schürle

Zutaten für Kuchen

  • 300 g Kirschen
  • 175 g weiche Butter + Butter für die Form
  • 180 g Mehl universal + Mehl für die Form
  • 150 g Feinkristallzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschale
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 ml Milch
  • 100 g gehobelte Mandeln

Zubereitung

Kirschen putzen und entsteinen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ca. 22 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Butter cremig rühren und Feinkristallzucker einrühren. Vanillezucker, Salz und Zitronenschale hinzufügen und die Eier nach und nach dazugeben. Die Masse schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und Stärke mischen und sieben, gemahlene Mandeln untermischen. Mehlmischung abwechselnd mit so viel Milch unter die Eiermasse rühren, dass ein geschmeidiger Teig entsteht.

Teig in die Form geben und glatt streichen. Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken. Mit gehobelten Mandeln bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen (zur Probe mit einem Holzstäbchen hineinstechen; wenn beim Herausziehen kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen fertig). Aus dem Rohr nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Vollständig auskühlen lassen.

Kuchen in Stücke schneiden, anrichten und servieren.