
Foto: © Monika Schürle
Zutaten für Kuchen
- 300 g Kirschen
- 175 g weiche Butter + Butter für die Form
- 180 g Mehl universal + Mehl für die Form
- 150 g Feinkristallzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale
- 3 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Speisestärke
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 ml Milch
- 100 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
Kirschen putzen und entsteinen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/
Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ca. 22 cm ø) mit Butter
einfetten und mit Mehl ausstreuen. Butter cremig rühren und
Feinkristallzucker einrühren. Vanillezucker, Salz und Zitronenschale
hinzufügen und die Eier nach und nach dazugeben.
Die Masse schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und
Stärke mischen und sieben, gemahlene Mandeln untermischen.
Mehlmischung abwechselnd mit so viel Milch unter
die Eiermasse rühren, dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
Teig in die Form geben und glatt streichen. Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken. Mit gehobelten Mandeln bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen (zur Probe mit einem Holzstäbchen hineinstechen; wenn beim Herausziehen kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen fertig). Aus dem Rohr nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Vollständig auskühlen lassen.
Kuchen in Stücke schneiden, anrichten und servieren.