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Krautstrudel mit Schinken Foto: © Marian Inhouse-Agentur
90 min
Schwierigkeit 1 von 3

Krautstrudel mit Schinken

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2024

Foto: © Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Strudel

  • 800 g Weißkraut
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 3 Thymianzweige
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 80 ml trockener Weißwein (alternativ Gemüsesuppe)
  • 120 ml Gemüsesuppe
  • 1 TL ganzer Kümmel + Kümmel zum Bestreuen
  • 200 g Beinschinken in Scheiben
  • 120 g Gruyère
  • 3 EL Butter
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 1 Eidotter
  • 2 EL Schlagobers
  • Kräutersalz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Weißkraut vom Strunk befreien und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Thymianblätter von 2 Zweigen abzupfen und fein hacken.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Kraut und Lorbeer hinzufügen und ca. 2 Minuten mitgaren, dann mit Wein (bzw. Suppe) ablöschen. Suppe dazugießen, alles mit Kräutersalz, Pfeffer, Thymian und Kümmel würzen und ca. 10 Minuten zugedeckt dünsten. Offen weitere 5-10 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Währenddessen den Schinken erst in Streifen, dann in kleine Quadrate schneiden. Gruyère entrinden und reiben oder fein würfeln.

Kraut abschmecken und auskühlen lassen. Lorbeer entfernen, Schinken sowie Käse untermischen.

Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Butter schmelzen. Blätterteig entrollen und auf dem mitgelieferten Papier etwas dünner ausrollen. Mit flüssiger Butter bestreichen, dabei ringsum einen 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Krautmischung auf dem vorderen Drittel längs als Strang verteilen. Mithilfe des Papiers aufrollen, die Seiten nach unten einschlagen, den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht flach drücken.

Dotter und Obers verquirlen, auf den Strudel streichen und mit Kümmel bestreuen. Strudel auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Zum Servieren nach Belieben mit restlichem Thymian garnieren.

Gesamtzeit: ca. 90 Min. exkl. Kühlzeit, 1 Strudel = 4 Portionen