Zutaten für Stück
- 250 g Milch
- 2 Eidotter (Größe M)
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Würfel frische Germ
- 500 g glattes Mehl, plus etwas Mehl für das Backblech
- 60 g weiche Butter
- 50 g Feinkristallzucker
- 0,5 TL Salz
- 1 l Sonnenblumen- oder Maiskeimöl
- 250 g Staubzucker
- 18 zartherbe Mikado-Schokostäbchen
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 1 Bio-Orange
- Außerdem:
- Zahnstocher
Zubereitung
Erwärme die Milch lauwarm.
Verquirle Milch, Eidotter und
Ei miteinander. Brösle die
Germ hinein und verrühre
sie, bis sie sich aufgelöst
hat.
Gib Mehl, Butter, Zucker und Salz hinzu. Verknete alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig.
Decke die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch zu und lasse ihn 30 Minuten rasten.
Teile den Teig in 12 große und 12 kleinere Teigstücke. Forme die Stücke zu Kugeln. Bestäube ein Backblech mit etwas Mehl. Setze die Teigkugeln darauf und drücke sie mit der Handfläche etwas flach. Lasse sie mit einem Geschirrtuch bedeckt weitere 30 Minuten gehen.
Bitte jemand Erwachsenen um Hilfe. Erhitze das Öl in einem Topf mit Hilfe eines Thermometers auf ca. 160 °C. Backe die Krapfen von beiden Seiten jeweils 3 Minuten heraus. Belege 2 Teller mit Küchenpapier und setze die Krapfen zum Abtropfen darauf.
Fülle den Staubzucker in eine Schale und wälze die Krapfen darin.
Brich die Schokostäbchen in 2 Hälften. Stecke jeweils einen kleinen und einen großen Krapfen damit zusammen. Stecke jeweils links und rechts ein halbes Stäbchen als Arme in die großen Krapfen.
Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden. Hacke die Kuvertüre grob und schmilz sie in einer Schüssel über dem Wasserdampf.
Setze mit dem Zahnstocher jeweils 3 Punkte Kuvertüre als Knöpfe auf die großen Krapfen und 2 Punkte als Augen auf die kleinen Krapfen. Zeichne einen Mund aus Kuvertüre darunter.
Wasche die Orange gründlich unter warmem Wasser und trockne sie ab. Schäle die Schale mit einem Sparschäler ab. Schneide sie in kleine Dreiecke und setze sie als Nasen in die Schneemanngesichter.
Setze die Krapfen-Schneemänner auf Teller.