Inhalt der Seite
Krapfen in Gewürzzucker (Puff-puff) Foto: © Vanessa Maas
30 min
Schwierigkeit 2 von 3

Krapfen in Gewürzzucker (Puff-puff)

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2023

Foto: © Vanessa Maas

Zutaten für Portionen

  • 20 g frische Germ (ca. 0.5 Würfel)
  • 150 g Kristallzucker
  • 250 g lauwarmes Wasser (ca. 35°C)
  • 250 g glattes Weizenmehl
  • 5 g (knapp 1 gestrichener TL) Salz
  • 0,25 TL Muskat
  • 0,5 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 0,25 TL gemahlener Kardamom
  • 0,25 TL gemahlener Ceylon-Zimt
  • 1 l neutrales Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung

Zerbröselte Germ und 80 g Zucker in einer kleinen Schüssel in ein paar EL des lauwarmen Wassers auflösen (geht am besten mit einem kleinen Schneebesen). Mit ein paar EL des Mehls zu einem dickcremigen Dampfl verrühren. Mit etwas Mehl bestreuen. 10-15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Restliches Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel mischen. Dampfl, restliches Wasser, Muskat und Zitronenabrieb dazugeben. Mit einem Kochlöffel oder Teigspatel zu einem glatten, sehr weichen Teig rühren. Der Teig ist dickflüssig und tropft (aber läuft nicht) vom Löffel. 30-45 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und der Teig große Blasen wirft.

70 g Zucker, Kardamom und Zimt in einem tiefen Teller mischen.

Öl in einem nicht zu breiten Topf auf 165-175 °C erhitzen. Teig mit dem Teigspatel einmal vorsichtig umrühren. Mit einem möglichst runden Messlöffel (EL-Maß, alternativ mit einem sehr kleinen Schöpflöffel oder einem stark gerundeten Suppenlöffel) etwas Teig (keinen ganzen Messlöffel voll, der Teig geht sehr stark auf) abstechen, abstreifen und nahe über der Oberfläche ins heiße Öl gleiten lassen. Nicht zu viele Krapfen zugleich ins Öl setzen, weil sie stark aufgehen. Sobald sie rund werden, mit einem Holzstäbchen oder Holzkochlöffel-Stiel wenden. Ab dann öfter wenden (geht gut mit einem Siebschöpfer) und auf diese Weise rundum insgesamt 7-8 Minuten knusprig braun backen.

Puff-Puffs mit einem Siebschöpfer aus dem heißen Öl heben, auf einem Gitter oder einem Teller mit Küchenpapier kurz abtropfen lassen und noch heiß im Gewürzzucker wälzen. Warm servieren.

Rezept: Katharina Seiser