Foto: © Walter Cimbal
Zutaten für Personen
- 1 gelbe Zwiebel
- 2 Erdäpfel speckig
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml Weißwein
- 400 ml Rindsuppe
- 300 ml Obers
- 1 EL Crème fraîche
- 150 g Kräuterblätter nach Wahl
- 3 EL Zitronensaft
- 8 Scheiben Beinschinken oder Prosciutto
- 4 Schnittlauchhalme
- Cayennepfeffer
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zwiebel und Erdäpfel schälen. Zwiebel fein schneiden, Erdäpfel würfeln.
Beides in Olivenöl farblos anschwitzen, mit 250 ml Wein ablöschen und komplett
einreduzieren. Mit Suppe und restlichem Wein (50 ml) aufgießen und auf
die Hälfte einkochen lassen. Obers und Crème fraîche dazugeben und auf die
Hälfte einkochen lassen. Kräuter mit dem Stabmixer in die Suppe einmischen
(einige Blätter für die Garnitur beiseitelegen).
Suppe durch ein feines Sieb
passieren und mit Zitronensaft, Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
Schinken in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten. Je 2 Schinkenscheiben zusammen aufrollen, auf Holzspieße stecken und mit je 1 Schnittlauchhalm festbinden. Suppe aufschäumen.
Suppe mit Schinkenröllchen anrichten, mit Kräutern und schwarzem Pfeffer garnieren und servieren.