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Kräuterhuhn mit Knoblauch Foto: © Wolfgang Schardt
35 min
Schwierigkeit 2 von 3

Kräuterhuhn mit Knoblauch

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2016

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Personen

  • 1 Huhn
  • 10 Thymianstängel
  • 4 Rosmarinstängel
  • 4 Bohnenkrautstängel
  • 3 Karotten
  • 3 Selleriestangen
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 2 Knoblauchknollen
  • 3 EL Olivenöl
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 125 ml Gemüsesuppe
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Das Huhn innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. 4 Thymianstängel sowie Rosmarin- und Bohnenkrautstängel in das Huhn geben. Keulen und Flügel mit Küchengarn am Körper festbinden. Karotten und Selleriestangen putzen bzw. schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauchknollen der Breite nach halbieren.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Huhn darin bei mittlerer Hitze auf der Brustseite anbraten. Huhn wenden, Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauchknollen dazugeben und kurz mit anrösten. Weißwein und Gemüsesuppe angießen, restlichen Thymian (6 Stängel) und Lorbeer dazugeben und den Bräter mit einem Deckel oder mit Alufolie verschließen. Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten schmoren lassen, dann den Deckel entfernen und weitere 30 bis 40 Minuten braten, bis das Huhn gar und goldbraun ist. (Zur Probe mit einem Spieß in die dickste Stelle des Fleisches stechen. Wenn nur mehr klarer Saft austritt, ist es gar.)

Das Huhn aus dem Rohr nehmen und servieren.