Zutaten für Brot
- 500 g Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 20 g frische Germ
- 2 TL Kristallzucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 3 Eidotter
- 200 g weiche Butter + Butter für die Form
- 10 EL glatte Petersilienblätter
- 2 EL Oreganoblätter
- 5 EL Thymianblätter
- 2 EL Salbeiblätter
- 2 Knoblauchzehen
- grobes Meersalz
Zubereitung
Mehl mit ½ TL Meersalz mischen und in die Mitte
eine Mulde drücken. Germ zerbröseln, mit Zucker
und 5 EL Milch mischen und in die Mulde gießen.
Mit einem Tuch bedeckt ca. 10 Minuten rasten
lassen, bis sich Blasen bilden. Restliche Milch,
Eidotter und 100 g Butter dazugeben und mit den
Knethaken des Mixers kneten, bis ein glatter Teig
entsteht. Mit einem Tuch bedeckt ca. 60 Minuten
rasten lassen.
Kräuter fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. Restliche Butter (100 g) auf dem Teig verstreichen. Kräuter und Knoblauch darauf verteilen und mit Salz würzen. Teig in Quadrate (ca. 7 x 7 cm) schneiden. Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Teigplatten senkrecht locker in die Form schichten, dabei festhalten, damit sie nicht umfallen. Mit einem Tuch bedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Brot auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen.