Inhalt der Seite
Kräuter-Zitronen-Butter Foto: © William Meppem
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kräuter-Zitronen-Butter

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2016

Foto: © William Meppem

Zutaten für Scheiben

  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 200 g weiche BILLA Bergbauern Heumilch Teebutter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Thymianblätter
  • 1 EL Oreganoblätter
  • 1 Biozitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Salzwasser in einem Topf aufkochen. Rucola, Basilikum und Petersilie darin kurz blanchieren, sofort abseihen und in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken. Wieder abseihen, überschüssiges Wasser ausdrücken und pürieren.

Butter würfeln. Knoblauch schälen und fein reiben. Thymian und Oregano fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, 2 TL Schale fein abreiben und eine Zitronenhälfte auspressen. Butter mit Knoblauch, Thymian, Oregano, 2 TL Salz, Zitronensaft und -schale 6 bis 8 Minuten schaumig mixen. Kräuterpüree und Pfeffer dazugeben und vermixen.

Tipp:

Um die Butter in Rollenform zu bringen, 50 cm Frischhaltefolie auflegen, die Buttermischung in Form eines ca. 20 cm langen Stranges in die Mitte der Folie legen und fest aufrollen. Dann 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.