Inhalt der Seite
Kräuter-Rib-Eye-Steak mit gegrilltem Spargel und Braterdäpfeln Foto: © Janne Peters
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Kräuter-Rib-Eye-Steak mit gegrilltem Spargel und Braterdäpfeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2022

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 800 g festkochende Erdäpfel
  • 1,2 kg grüner Spargel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 Thymianzweige
  • 2 EL körniger Dijonsenf (z. B. Maille-Senf nach alter Art)
  • 2 Essiggurken
  • 0,5 Handvoll Petersilienblätter
  • 125 g Butter
  • 2 Eidotter (Größe M)
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Hofstädter Die Grillerei Rib-Eye-Steaks
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Erdäpfel 15 Minuten in Salzwasser bissfest kochen.

Währenddessen holzige Enden vom Spargel entfernen und die Stangen im unteren Drittel schälen. Spargel mit 2 EL Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch schälen und fein reiben. Thymianblätter abzupfen, grob hacken und mit Senf, Knoblauch und restlichem Olivenöl (1 EL) verrühren. Grill für mittlere bis starke direkte Hitze vorbereiten.

Erdäpfel abseihen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

Währenddessen Essiggurken fein würfeln, Petersilie fein hacken. Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen, bis sich die Molke unten abgesetzt hat. Beiseitestellen. Dotter, Essig und 1 EL Wasser in einer Metallschüssel über Wasserdampf schaumig schlagen. Butter zunächst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl dazugeben und dabei alles zu einer Sauce hollandaise aufschlagen. (Die abgesetzte Molke sollte nicht mit verwendet werden.) Petersilie und Essiggurken unterrühren, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

Erdäpfel und Zwiebeln schälen und in breite Scheiben schneiden. Pflanzenöl in einer großen Pfanne auf dem Grillrost erhitzen. Erdäpfel hineingeben und kräftig anbraten. Zwiebeln dazugeben und alles knusprig fertig braten. Dabei mehrmals schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Steaks trocken tupfen, auf den heißen Grillrost legen und auf jeder Seite ca. 1 Minute bei direkter starker Hitze angrillen. Ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze fertig grillen. Steaks dabei mit der Senfpaste bestreichen und einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten rasten lassen.

Währenddessen Spargel auf den heißen Grillrost legen und ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden grillen. Bei Bedarf in den nicht so heißen indirekten Bereich des Grills schieben.

Steaks aufschneiden und mit Braterdäpfeln und Spargel anrichten. Mit Remouladen-Hollandaise servieren.

Tipp: Falls die Hollandaise beim Anrichten zu fest oder sogar geronnen ist, einfach 1 bis 2 EL heißes Wasser unterrühren ¿ so wird sie wieder glatt.