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Kräuter-Pappardelle Foto: © Monika Schürle
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kräuter-Pappardelle

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2015

Foto: © Monika Schürle

Zutaten für Personen

  • 3 Handvoll Petersilienblätter
  • 280 g griffiges Mehl + Mehl zum Bestäuben
  • 2 Eier
  • 4 Eidotter
  • 1 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Salz

Zubereitung

Petersilienblätter von den feinen Stielansätzen befreien (diese können beim späteren Walzen des Nudelteigs Löcher in den Teig reißen).

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier und Dotter in die Mulde geben. Öl und eventuell Salz (Salz weglassen, wenn die Nudeln getrocknet werden) hinzufügen.

Die Eimischung mit einer Gabel verrühren und dabei immer mehr Mehl vom Rand der Mulde einarbeiten. Sobald ein dickflüssiger Teig in der Mitte entstanden ist, das restliche Mehl mit den Händen einarbeiten.

Den Teig auf der Arbeitsfläche gut durchkneten, bis er homogen, elastisch und fest ist. Das gute Durchkneten und die geschmeidige Konsistenz des Teiges sind entscheidend für die Qualität der Pasta. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Den Teig in 4 etwa gleich große Portionen teilen. Jede Portion flach drücken und in mehreren Durchgängen mit der Nudelmaschine dünn ausrollen, dabei die Walze nach jedem Durchgang eine Stufe enger (von 1 bis 5) stellen. Nach Stufe 3 die Hälfte jeder Teigplatte mit Petersilienblättern belegen und mit der zweiten Teighälfte bedecken. Die Teigplatten fest zusammendrücken und weitere zwei Male durch die Maschine drehen. Den Nudelteig während des Walzens mehrfach mit etwas Mehl bestäuben.

Den ausgerollten Nudelteig mit einem Messer in ca. 2 cm breite Steifen schneiden. Zum Trocknen auf einem mit einem bemehlten Geschirrtuch belegten Gitter oder Blech ausbreiten oder über einer Stange oder Wäscheleine 3 bis 5 Tage aufhängen.