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Korvapuusti - Finnische Zimtschnecken Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Korvapuusti - Finnische Zimtschnecken

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2024

Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Schnecken

  • 280 g Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 250 ml Ja! Natürlich Bio-Heublumenmilch + Milch zum Bestreichen
  • 1 Würfel Ja! Natürlich frische Bio-Germ
  • 80 g BILLA Bio Blütenhonig
  • 500 g Ja! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 TL Salz
  • 200 g Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 1 EL BILLA Bio Ceylon-Zimt gemahlen
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Eidotter (Größe M)
  • 2 EL Hagelzucker

Zubereitung

80 g Butter weich werden lassen. Milch lauwarm erwärmen, Germ hineinbröseln, Honig dazugeben und beides darin auflösen. Mehl und Salz mischen, Germmischung und weiche Butter dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig abschlagen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

Währenddessen 200 g kalte Butter in 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf Backpapier legen und bis zum weiteren Gebrauch einfrieren.

Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa auf Backblechgröße ausrollen. Gefrorene Butterscheiben auf der unteren Teighälfte auflegen, obere Teighälfte darüberklappen und die Ränder gut verschließen. Teig um 90° drehen und auf die doppelte Größe ausrollen. Unteres Teigdrittel einschlagen, oberes Teigdrittel darüberklappen und den Teigblock mittig wie ein Buch zusammenklappen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 50 x 50 cm ausrollen. Mit Milch bestreichen. Rohrohrzucker und Zimt mischen und darüberstreuen. Eng aufrollen und die Rolle mit abwechselnd schrägen Schnitten in trapezförmige Stücke schneiden, deren Grundseiten ca. 6 bzw. 3 cm lang sind. Die Trapeze mit einem Kochlöffelstiel parallel zu den Schnittkanten eindrücken, sodass sich die Seiten etwas aufstellen. Schnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen, mit Dotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nicht abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Zimtschnecken ca. 25 Minuten goldbraun backen, gegebenenfalls nach halber Backzeit die Bleche tauschen. Schnecken nach Belieben lauwarm oder vollständig ausgekühlt servieren.

Gesamtzeit: ca. 3 Std. exkl. Kühlzeit nach Belieben

Tipp:

Für den typisch nordischen Geschmack können Sie noch ½ TL gemahlenen Kardamom zum Zimtzucker geben.