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Kokostörtchen mit Himbeeren und Mangobaiser
55 min

Kokostörtchen mit Himbeeren und Mangobaiser

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2008

Zutaten

  • Für 8 Personen:
  • 140 g Feinkristallzucker
  • 4 Eier
  • 140 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Vanillepuddingpulver
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Kokosflocken
  • 2 TL Butter und Kokosflocken für die Form
  • 250 g Himbeeren
  • Für das Mangobaiser:
  • 2 Eiklar
  • 3-4 EL Mangopüree (pürierte Dosenfrüchte)

Zubereitung

Zucker und Eier in einer Küchenmaschine cremig aufschlagen. Die Butter mit Salz schaumig schlagen und mit Puddingpulver, Eiermasse, Mandeln und Kokosflocken luftig vermengen. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit Kokosflocken ausstreuen. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und 25 Minuten backen.

Den abgekühlten Kokoskuchen in Stücke schneiden und diese mit Himbeeren belegen.

Die Eiklare für das Baiser halbfest schlagen, das Mangopüree nach und nach unterschlagen, bis eine feste, geschmeidige Konsistenz erreicht ist.

Das Baiser mit einem Spritzsack auf die Himbeeren dressieren und mit einem Bunsenbrenner flämmen oder kurz unter dem Grill des Backofens bräunen.

Tipp: Den Kokoskuchen über Nacht in einem Plastikbehälter rasten lassen, dadurch wird er besonders saftig und dann frisch garnieren.