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Kokosmilchreis-Strudel mit Mango, Physalis und Papaya Foto: © Maike Jessen
40 min

Kokosmilchreis-Strudel mit Mango, Physalis und Papaya

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2012

Foto: © Maike Jessen

Zutaten für Strudel

  • 200 g glattes Mehl
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bioorange
  • 90 g Butter
  • 45 g Rundkornreis
  • Mark einer Vanilleschote
  • 40 g Kristallzucker
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 g Physalis
  • 1 Mango
  • 30 g Kokosflocken
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1 Papaya
  • 3 EL Staubzucker
  • 1-2 EL Orangensaft
  • Mehl zum Einstauben
  • Öl zum Bepinseln

Zubereitung

Mehl, Öl und Salz in einer Schüssel mit 110 ml lauwarmem Wasser mischen, mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen weitere 3 Minuten kneten. Den Teig mit etwas Öl einstreichen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 60 Minuten rasten lassen.

Birnen schälen, putzen, in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Quittenkonfitüre und Pistazien mischen.

Ein großes Geschirr- oder Leinentuch sowie ein Nudelholz dünn mit Mehl einstauben. Den Teig auf das Tuch geben und mit dem Nudelholz zu einem Rechteck (20 x 30 cm) ausrollen. Hände leicht bemehlen.

Den Teig über die Handrücken vorsichtig ausziehen, bis er so dünn ist, dass man eine Zeitung hindurch lesen könnte. Würde man ihn mit den Fingern ausziehen, könnten leicht Löcher entstehen.

Den Teig vorsichtig an den Rändern immer weiter nach außen ziehen, bis er ca. 50 x 80 cm groß ist.

Die dicken Ränder mit einer Schere entfernen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft ist nicht geeignet) vorheizen. Butter schmelzen und Strudelteig mit der Hälfte der Butter einstreichen.

Die Brösel entlang der kurzen Seite auf die Hälfte des Teiges streuen und die Füllung entlang des Randes darauf verteilen Die seitlichen Ränder einschlagen.

Den Teig mit dem Tuch locker um die Füllung aufrollen. Strudel mit Hilfe des Tuchs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech rollen.

Den Strudel mit der restlichen Butter einpinseln und mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen, damit er beim Backen nicht reißt. Den Strudel ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Obers mit Vanillezucker cremig schlagen.

Den Strudel aus dem Rohr nehmen und am besten noch warm mit Staubzucker bestäubt mit dem Vanille-Schlagobers servieren.