Zutaten für Portionen
- 1 Vanilleschote
- 800 ml Kokosmilch
- 2 Prisen gemahlener Kardamom
- 4 EL Agavendicksaft
- 1 Prise Salz
- 200 g Milchreis
- 200 g getrocknete Datteln ohne Stein
- 4 EL Kokosette
- 1 Bio-Zitrone
- 0,5 Bund Minze
- 1 EL gemahlener Zimt
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Mark und ausgekratzte Schote mit Kokosmilch, Kardamom, Agavendicksaft und Salz in einem Topf aufkochen. Reis dazugeben und vorsichtig einrühren. Ca. 10 Minuten zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
Datteln in kleine Stücke schneiden, zum Milchreis geben und unterrühren. Topf vom Herd nehmen und den Reis 10 bis 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Währenddessen Kokosette in einer Pfanne ohne Öl rösten. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale in feinen Zesten abreißen. Minzblätter abzupfen und grob schneiden.
Milchreis noch einmal vorsichtig durchrühren. In Schüsseln anrichten, mit Zitronenzesten, Kokosette und Minze bestreuen. Mit Zimt servieren, diesen nach Belieben über den Milchreis streuen.
Tipp: Auch getrocknete Feigen und Marillen passen sehr gut dazu.