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Kokoskuchen mit Erdbeer-Marshmallow-Küsschen Foto: © Ben Dearnley
90 min
Schwierigkeit 2 von 3

Kokoskuchen mit Erdbeer-Marshmallow-Küsschen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2013

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Personen

  • Küsschen:
  • 1,5 Blatt Gelatine
  • Saft von 1 Limette
  • 100 g Erdbeeren
  • 1 EL Honig
  • 150 g Feinkristallzucker
  • 1 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • Kuchen:
  • 370 g Erdbeeren
  • 2 Limetten
  • 370 g Feinkristallzucker
  • 80 g weiche Butter (+ Butter für das Blech)
  • 2 Eier
  • 180 g Mehl, universal
  • 50 g Kokosflocken (+ 1 EL zum Dekorieren)
  • 1,25 TL Backpulver
  • 125 ml Buttermilch
  • 1 Blatt Gelatine
  • 1 EL Honig
  • 1 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zuckerperlen für die Deko (zehrer.at)
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Zubereitung

Für die Küsschen Gelatine in Wasser einweichen. Saft der Limette auspressen. Erdbeeren fein schneiden. Erdbeeren, Limettensaft, Honig, 100 g Zucker und 3 EL Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. 8 bis 9 Minuten kochen, bis der Sirup 120 °C erreicht (mit einem Zuckerthermometer messen).

Währenddessen Eiklar und Salz mit dem Mixer aufschlagen, bis sich Spitzen formen. Den restlichen Zucker (50 g) unter ständigem Rühren einrieseln lassen, bis der Schnee glänzt. Den Zuckersirup vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken, zum Sirup geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Den Sirup mit dem Mixer auf langsamster Stufe unter den Eischnee rühren, bis alles gut vermischt ist. Die Geschwindigkeit des Mixers erhöhen, so lange rühren, bis die Masse eindickt und 8 bis 10 Minuten auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. Masse in eine Spritztüte mit einem glatten Aufsatz (1 cm ø) füllen, auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche in Abständen ca. 2 cm große ¿Küsschen¿ spritzen und die Masse 30 bis 45 Minuten setzen lassen.

Für den Kuchen das Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. 120 g Erdbeeren grob zerkleinern. Limetten heiß waschen, trocknen und die Schalen fein abreiben. 220 g Zucker und die zerkleinerten Erdbeeren 1 bis 2 Minuten mit dem Mixer gut verrühren, Butter, Eier und die Hälfte der Limettenschalen zugeben und 1 bis 2 Minuten schaumig rühren. Mehl, Kokosflocken und Backpulver unterheben und die Buttermilch einrühren. Masse in eine eingefettete und am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm ø) füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist (wenn der Kuchen in der Mitte bei der ¿Fingerprobe¿ leicht zurückfedert, ist er fertig). Herausnehmen, in der Form 15 Minuten auskühlen lassen, aus der Form lösen, Backpapier entfernen und auf einem Kuchengitter 60 Minuten auskühlen lassen.Für das Kuchenfrosting Gelatine in Wasser einweichen. Honig, 100 g Zucker und 2 ½ EL Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. 6 bis 8 Minuten kochen, bis der Sirup 127 °C erreicht (mit einem Zuckerthermometer messen). Eiklar mit Salz aufschlagen, bis sich Spitzen formen. Den restlichen Zucker (50 g) unter ständigem Rühren beigeben, bis der Eischnee glänzt.

Sirup vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken, zum Sirup geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Restliche Limettenschalen zum Sirup geben und mit dem Mixer auf langsamster Stufe in den Eischnee einrühren, bis alles gut vermischt ist. Die Geschwindigkeit des Mixers erhöhen, 10 bis 15 Minuten rühren, bis die Masse eingedickt und auf Zimmertmperatur ausgekühlt ist. Die restlichen Erdbeeren (250 g) in Spalten schneiden. Kuchen dick mit Frosting bestreichen.

Kuchen mit Erdbeeren, Marshmallowküsschen, Kokosflocken und Zuckerperlen dekorieren und servieren.