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Kokoscreme mit Gebratener Birne Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kokoscreme mit Gebratener Birne

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2013

Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle

Zutaten für Personen

  • Creme:
  • 50 g Kokosette
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Kokosmilch
  • 4 Eidotter
  • 30 g Speisestärke
  • 40 g Kristallzucker
  • Birne:
  • 2 reife Birnen
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Kristallzucker
  • 150 ml Birnensaft
  • Außerdem:
  • 1 Kokosnuss

Zubereitung

Für die Creme das Kokosette in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Milch und Kokosmilch zum Kochen bringen. In einer Schüssel Eidotter, Speisestärke und Zucker mit einem Schneebesen glatt rühren. Die kochend heiße Milch langsam und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur Dottermischung geben. Alles zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Kokosette unterrühren und die Masse in vier kleine Schälchen füllen (à 200 ml). Mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.

Währenddessen die Kokosnuss aufschlagen (die Kokosmilch anderweitig verwenden), circa eine Handvoll Fruchtfleisch grob hobeln und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.

10 Minuten vor dem Servieren die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Butter, Honig und Zucker in einer Pfanne erhitzen, die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne setzen und bei mittlerer Hitze braten, bis das Butter-Zucker-Gemisch eine braune Farbe angenommen hat. Saft angießen, die Früchte wenden und dünsten, bis sie weich sind, dabei eventuell noch etwas Birnensaft angießen. Die Flüssigkeit sirupartig einkochen lassen.

Creme mit jeweils einer halben Birne belegen, mit etwas Sirup begießen, mit Kokoshobeln bestreuen und sofort servieren.