Zutaten für Portionen
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 110 g Kristallzucker
- 55 g Speisestärke
- 65 g Kokosette
- 200 g Himbeeren
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C
Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2 Eier trennen. Eiklar und Salz in einer Rührschüssel
mit den Quirlen des Mixers steif schlagen.
30 g Zucker teelöffelweise unter weiterem Schlagen
dazugeben. Ca. 5 Minuten weiterschlagen, bis ein
sehr fester Schnee entstanden ist. 15 g Stärke kurz
darunterschlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle
(5 mm ø) füllen und 8 Hasenohren (ca. 10 cm Länge)
auf das Backpapier spritzen. Mit 10 g Kokosette
bestreuen. Auf mittlerer Schiene ins Rohr schieben,
die Temperatur auf 120 °C (Ober-/Unterhitze,
100 °C Umluft) reduzieren und die Baiser-Ohren
bei leicht geöffneter Backrohrtüre (z. B. eine Gabel
einklemmen) ca. 2 ½ Stunden trocknen lassen. Aus
dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen
lassen. Ohren vom Papier lösen und beiseitelegen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) schalten. 4 ofenfeste Tassen (à 250 ml) auf einem Blech hineinstellen. 50 g Kokosette mit der restlichen Stärke (40 g) vermischen. Dotter und die restlichen 2 Eier in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Mixers ca. 3 Minuten schaumig schlagen. 70 g Zucker dazugeben und ca. 2 Minuten weiterschlagen. Kokos-Stärke-Mischung kurz darunterschlagen. Teig in die vorgewärmten Tassen füllen. Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Mit restlichem Zucker (10 g) und restlicher Kokosette (5 g) bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Tassen aus dem Rohr nehmen und je 2 Baiser- Hasenohren in die Kuchen stecken. Warm oder kalt servieren.