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Kokos-Rumkugeln Foto: © Janne Peters
70 min

Kokos-Rumkugeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2010

Foto: © Janne Peters

Zutaten

  • Für 40 Stück
  • Für den Kokosteig:
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 80 g Zucker
  • Prise Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 50 g Mehl
  • 60 g Kokosflocken
  • 1 EL Butter für die Form
  • 1 EL Mehl für die Form
  • Für die Rumkugelmasse:
  • 80 g weiße Kuvertüre
  • 30 ml Schlagobers
  • 3 EL Rum
  • Für die Garnierung:
  • 50 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 EL Staubzucker
  • 1¿2 Tropfen "Lebensmittelfarbe pink flüssig" (erhältlich bei www.zehrer.at, Suchbegriff =Produktname)
  • "Deko Flex Modell kleine Blüten" (erhältlich bei www.zehrer.at, Suchbegriff =Produktname)
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 100 g Kokosflocken
  • 1¿2 EL "Decozucker glimmer pink" (erhältlich bei www.zehrer.at, Suchbegriff =Produktname)
  • ca. 40 "Silberperlen" (erhältlich bei www.zehrer.at, Suchbegriff =Produktname)

Zubereitung

Ofen auf 180 °C (Gas Stufe 2¿3, Umluft 170 °C) vorheizen. Für den Kokosteig Butter, Zucker und eine Prise Salz mit dem Mixer vier Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und unterschlagen. Mehl und Kokosflocken in einer Schüssel mischen und mit einem Teigschaber unter die Buttermasse heben. Kastenform (ca. 30 x 10 cm) ausfetten und mit Mehl bestäuben, Teig einfüllen, glatt streichen, im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Für die Rumkugelmasse Kuvertüre hacken, Schlagobers aufkochen und die Kuvertüre darin auflösen. Kokoskuchen zerbröseln, in eine Schüssel geben und mit Rum beträufeln. Schokoladeobers unterrühren, abdecken und 20 Minuten kalt stellen.

Für die Garnitur Marzipan mit Staubzucker und Speisefarbe so lange verkneten, bis das Marzipan gleichmäßig rosa ist. Marzipan zu 40 kleinen Kugeln rollen, in die Blümchenform drücken, wieder herausnehmen und antrocknen lassen.

Rumkugelmasse aus dem Kühlschrank nehmen und mit je einem gehäuften TL Masse mit den Händen zu 40 Kugeln rollen (ca. 3 cm ø). Die Kugeln eine Stunde kalt stellen. Währenddessen die weiße Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen, dabei ab und zu umrühren. Kokosflocken mit Decozucker mischen.

Rumkugeln aus dem Kühlschrank nehmen, in der weißen Kuvertüre wenden und in den Kokosflocken wälzen. Mit etwas Kuvertüre jeweils eine Marzipanblüte auf eine Kugel festkleben und mit jeweils einer Silberperle garnieren.