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Kokos-Ananas-Joghurt-Trifle mit Limettensirup Foto: © Ben Dearnley
40 min

Kokos-Ananas-Joghurt-Trifle mit Limettensirup

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2014

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Gläser

  • 1 Limette
  • 1 Vanilleschote
  • 40 g Butter
  • 2 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 210 g Feinkristallzucker
  • 50 g Staubzucker
  • 60 g Kokosette
  • 30 g Mehl, universal
  • 2 EL Rum + Rum zum Beträufeln
  • 0,5 Ananas
  • 1 Banane
  • 300 g Vanillejoghurt
  • 1 Handvoll Minzeblätter
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Zubereitung

Für den Kuchen das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Limette heiß waschen, trocken reiben, Schale fein reiben und 2 EL Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Butter schmelzen und 5 Minuten auskühlen lassen. Eiklar mit Salz in einer Schüssel 2 bis 3 Minuten schlagen, 50 g Feinkristallzucker portionsweise dazugeben und 2 bis 3 Minuten weiterschlagen, bis der Schnee glänzt. Limettenschale und die Hälfte des Vanillemarks einrühren, Staubzucker in die Masse sieben und mit Kokosette unterheben. Mehl und Butter unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Backform (15 cm x 25 cm) füllen und 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Kuchen zurückfedert, wenn man leicht mit dem Finger auf die Mitte drückt. Herausnehmen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

Währenddessen für den Sirup den restlichen Feinkristallzucker (160 g) mit 50 ml Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. 4 bis 5 Minuten aufkochen, bis ein heller Karamell entsteht. Vom Herd nehmen, 40 ml Wasser unterrühren (Vorsicht, kann spritzen), restliche Hälfte des Vanillemarks, Limettensaft und Rum einrühren und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Ananas schälen, den Strunk entfernen, der Länge nach vierteln und quer in dünne Scheiben schneiden. Banane schälen und in dünne Scheiben schneiden. Beides in einer Schüssel mit dem Sirup beträufeln (etwas Sirup zum Servieren aufheben). Den Kuchen in 1 bis 2 cm große Würfel schneiden.

Obst- und Kuchenstücke auf die Gläser verteilen und nach Belieben mit Rum beträufeln. Je 1 Löffel Joghurt daraufsetzen, mit Minze garnieren, mit Sirup beträufeln und servieren.