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Köfte mit Tomaten-Gurken-Salat Foto: © Janne Peters
55 min
Schwierigkeit 2 von 3

Köfte mit Tomaten-Gurken-Salat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2019

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 50 g Basmatireis
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 500 g Rinderfaschiertes
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 0,5 TL scharfes Paprikapulver
  • 0,5 TL gemahlender Kreuzkümmel
  • 800 g Tomaten
  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 EL Weißweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 100 g Feta
  • 5 EL Petersilienblätter
  • 4 EL Dillfähnchen
  • 3 Eier
  • 50 g Mehl universal
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Reis nach Packungsanleitung garen. In einem Sieb abtropfen lassen, auf einem Teller ausbreiten und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

Währenddessen die gelbe Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und pressen. 2 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch hineingeben und ca. 1 Minute anbraten. Die Hälfte des Faschierten dazugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten bröselig braten. Süßes und scharfes Paprikapulver sowie Kreuzkümmel unterrühren. Die Mischung in eine Schüssel umfüllen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

Währenddessen die Tomaten vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Gurke der Länge nach halbieren, entkernen und klein würfeln. Rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Essig mit Olivenöl verrühren, Tomaten, Gurke und rote Zwiebel untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Feta zerbröseln. Petersilie und Dille hacken. Die Hälfte der Kräuter mit 1 Ei, dem restlichen Faschierten, dem Reis und Feta zum abgekühlten Faschierten geben. Salzen, pfeffern und zu einer glatten Masse verkneten. Zu ca. 7 cm langen und 3 cm dicken zeppelinförmigen Köfte formen.

Die 2 restlichen Eier in einem tiefen Teller verquirlen, salzen und pfeffern. Mehl auf einen Teller geben. Köfte im Mehl wenden und durch die Eier ziehen.

Restliches Sonnenblumenöl (4 EL) in 2 Pfannen erhitzen und die Köfte bei mittlerer Hitze 5 bis 6 Minuten rundum braten, bis sie gar und goldbraun sind.

Köfte mit Salat anrichten. Mit den restlichen Kräutern bestreuen und servieren.