
Zutaten für Portionen
- 1 Hofstädter "Fair zum Tier!" MEHRwohl Hendl im Ganzen, bratfertig (ca. 1,4 kg)
- 2 EL Brathendlgewürz
- 50 ml Olivenöl
- 400 g Karotten
- 1 Bund Jungzwiebeln
- 50 g Butter
- 200 g Basmatireis
- 100 g aufgetaute Erbsen
- 1 Handvoll Dillefähnchen
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Hendl ca. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Brathendlgewürz mit Öl vermischen.
Hendl innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Innen und außen mit der Würzmischung einreiben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten garen.
Währenddessen Karotten schälen. Karotten und Jungzwiebeln längs halbieren. 20 g Butter in einer Pfanne schmelzen, Karotten und Jungzwiebeln darin anbraten. Leicht salzen und pfeffern, ca. 100 ml Wasser angießen und das Gemüse bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten bissfest garen.
Währenddessen Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
Hendl vor dem Anschneiden 10 Minuten im ausgeschalteten Rohr bei geöffneter Tür rasten lassen, anschließend in Brust und Keulen zerlegen.
Erbsen und 30 g Butter zum Reis geben.
Risi-Bisi, Gemüse und Fleisch anrichten und mit Dillefähnchen garnieren.
TIPP:
Die Hendlkarkassen nicht entsorgen, sondern in einem Topf mit Wasser und etwas Wurzelgemüse zu einem schmackhaften Fond kochen.