Zutaten
- Für 4 Personen:
- 50 g weiche Butter
- 300 g glattes Mehl
- 1 Packung Trockengerm
- 80 ml lauwarme Milch
- 80 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- Ei zum Bestreichen
- Für die Fülle:
- 1 kleine Zwiebel (fein geschnitten)
- 2 Wacholderbeeren (fein gehackt)
- 300 g Rotkraut (fein geschnitten)
- 100 g Feta-Käse
- Salz, Pfeffer
- Öl
- Für den Orangen-Zimt-Rahm:
- 200 g Sauerrahm
- geriebene Schale und Saft von 1 Orange
- 1 Msp. Zimt
- Salz
Zubereitung
Butter in kleine Stücke schneiden. Aus Mehl, Germ, Milch, Wasser, Butter, Salz und Zucker einen Teig kneten, zudecken und gehen lassen.Zwiebel in Öl anrösten, angedrückte Wacholderbeeren zufügen und das geschnittene Rotkraut beimengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt auf kleiner Hitze ca. 10 Minuten weich dünsten. Beiseite stellen, kurz abkühlen lassen und den geschnittenen Feta-Käse unterheben. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ca. 8 x 8 cm große Quadrate schneiden. Die Rotkrautfülle in der Mitte aufsetzen, Ränder mit verquirltem Ei bestreichen, Teig zu Dreiecken zusammenklappen und die Ränder gut andrücken. Rotkrautecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C in 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.
Für den Orangen-Zimt-Rahm Sauerrahm glatt rühren, mit Orangenschale, Orangensaft, Zimt und Salz abschmecken.
Rotkrautecken aus dem Backrohr nehmen und mit dem Orangen-Zimt-Rahm servieren.