Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
Zutaten für Personen
- 2 Eier
- 150 g glattes Mehl
- 250 ml dunkles Bier
- 1 EL Feinkristallzucker
- 0,5 TL Salz
- 500 g kleine Äpfel
- 1 l Öl zum Ausbacken
- Kristallzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Für den Teig die Eier trennen. Mehl, Eidotter
und Bier in einer Schüssel gut verrühren
und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen
das Eiklar mit Zucker und Salz steif
schlagen und unterheben.
Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Achtel schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen (es ist heiß genug, wenn an einem hineingetauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen). Apfelstücke durch den Bierteig ziehen und portionsweise im heißen Öl 1 bis 2 Minuten goldgelb backen. Mit einem Siebschöpfer herausheben und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Mit Zucker bestreuen und servieren.