Zutaten
- Für 6 Portionen (à 4 Garnelen)
- Für die Mayonnaise:
- 2 Knoblauchzehen, in Stücke geteilt
- 1 Eidotter
- 2 EL scharfer Senf
- 9 EL Sonnenblumen- oder Traubenkernöl
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL weißer Balsamico
- Salz, Pfeffer
- Für die Garnelen:
- 30 g Semmelbrösel, fein gemahlen
- 1 Ei (Größe M)
- 24 rohe Garnelen, aufgetaut, geschält, Schwanzteil drangelassen
- 1 l Frittieröl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für die Mayonnaise den Knoblauch mit 1/2 TL Salz im Mörser zu
einer gleichmäßigen Paste zerstoßen. Mit Eidotter und Senf in
eine Schale geben, mit dem Rührbesen schlagen und dann
5 Minuten ziehen lassen. Das Sonnenblumenöl löffelweise einlaufen
lassen und dabei leicht weiterschlagen. Sobald die Hälfte des
Öls eingerührt ist, sollte die Mayonnaise beginnen, fest zu werden
und eine hellere Farbe anzunehmen. Das weitere Öl in kleinen
Mengen beifügen und die Masse dabei immer stärker schlagen.
Zum Schluss das Olivenöl ebenfalls löffelweise hinzugeben und
einrühren. Zuletzt den Essig hinzufügen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und die Mayonnaise kühl stellen.
Die Brotbrösel auf einen flachen Teller geben, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Das Ei verquirlen. Unmittelbar vor dem Servieren die Garnelen in den Eidotter tauchen, dann in den Bröseln wenden und portionsweise im heißen Öl 2-3 Minuten frittieren.
Die Garnelen heiß mit der Mayonnaise servieren.