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Kirschstrudel Foto: © Janne Peters
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kirschstrudel

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2017

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 500 g Kirschen
  • 75 g Kristallzucker
  • 100 g Biskotten
  • 100 g Butter
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 8 Strudelteigblätter
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Kirschen entstielen und entsteinen. In einer großen Schüssel mit 50 g Kristallzucker vermischen und ca. 5 Minuten Saft ziehen lassen.

Währenddessen das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Biskotten grob zerbröseln. Butter schmelzen.

Zerbröselte Biskotten mit Nüssen, restlichem Kristallzucker (25 g), Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt unter die Kirschen mischen.

Ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Ein Teigblatt auf das Tuch legen und mit Butter bestreichen. Ein zweites Blatt leicht versetzt darauflegen und mit Butter bestreichen. Die restlichen 6 Blätter darauflegen, dazwischen immer mit Butter bestreichen. Die Füllung mit etwas Abstand zum Rand auf einer Längsseite des Teigrechtecks verteilen. Den Teig mithilfe des Tuchs von der befüllten Seite her einrollen. Die seitlichen Teigenden einklappen. Den Strudel mithilfe des Tuchs auf das Blech legen. Mit der restlichen Butter bestreichen. Auf unterer Schiene 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Aus dem Rohr nehmen und etwas abkühlen lassen.

Strudel mit Staubzucker bestreuen. In Stücke schneiden, anrichten und servieren.