Zutaten
- Für 4 Personen:
- 80 g Mürbteig
- 120 g Vanillepuddingcreme
- 500 g Kirschen
- 200 g Zucker
- Maisstärkemehl
- 2 cl Amaretto
- 100 g Streusel
- Für den Streusel:
- 75 g Mehl
- 60 g Zucker
- 60 g Butter
- Salz
- Vanillezucker
- Für das Muskatellersabayon:
- 140 ml Muskateller
- 35 g Zucker
- 80 g Eigelb
- Zum Garnieren:
- Pistazien und Minze
Zubereitung
Rezept von Christian Petz
Für den Streusel alle Zutaten schnell (wie einen Mürbteig) verkneten, zu einer Kugel rollen und im Kühlschrank kalt stellen.
Vanillepuddingcreme mit Amaretto verrühren. Die Kirschen entkernen, mit dem Zucker aufkochen und mit Maisstärkemehl leicht binden. Den Mürbteig ausrollen, in Förmchen füllen und mit einer Gabel einige Male einstechen. Puddingcreme einfüllen und einen Teil der Kirschen darauf legen. Streusel mit einer groben Reibe darüberreiben und im Rohr bei 200 °C etwa 15 Minuten backen.
Muskateller, Zucker und Eigelb in einer Metallschüssel über Wasserdampf aufschlagen.
Kirschtörtchen mit den restlichen Kirschen und Kirschensaft anrichten, mit Muskatellerschaum, Minze und Pistazien garnieren.