Zutaten für Portionen
- 375 g Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Pkg. Trockengerm
- 150 ml Milch
- 135 g Kristallzucker
- 60 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 kg Kirschen
- 100 g Mandelkerne
- 1,5 EL Staubzucker
- 1 l Vanilleeis
Zubereitung
Mehl mit Germ in einer Schüssel vermischen.
Milch lauwarm erwärmen und mit 75 g Kristallzucker,
Butter in Flöckchen, Ei und Salz zur Mehlmischung
geben. Mit den Knethaken des Mixers,
dann mit den Händen kräftig zu einem glatten
Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort
ca. 60 Minuten bis zur doppelten Größe gehen
lassen.
Währenddessen die Kirschen entstielen und entsteinen. Mandeln grob hacken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig kräftig durchkneten, auf wenig Mehl etwas kleiner als das Blech ausrollen und auf das Blech legen. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen.
Kirschen und Mandeln auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Kristallzucker (60 g) bestreuen. Auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Kuchen in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Mit Staubzucker bestreuen, jeweils eine Kugel Vanilleeis daraufgeben und servieren.