Zutaten für Clafoutis
- 450 g Kirschen
- 4 EL Staubzucker
- 3 cl Obstschnaps
- 15 g weiche Butter
- 3 Eier
- 50 g Feinkristallzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 80 g Mehl
- 100 ml Milch
- 50 ml Schlagobers
Zubereitung
Die Kirschen entstielen, entsteinen und mit 3 EL Staubzucker und Schnaps vermischen (alternativ mit Kirschsaft, dann den Staubzucker weglassen). Ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Kirschen abtropfen lassen. Eine Backform mit hohem Rand (ca. 22 cm ø) mit Butter einfetten. Eier mit Feinkristallzucker, Vanilleextrakt und Salz schaumig schlagen. Mehl daraufsieben, mit der Milch untermischen und zu einem glatten Teig verrühren.
Kirschen in der Form verteilen, Teig darübergießen und auf mittlerer Schiene 40 bis 45 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
Clafoutis aus dem Rohr nehmen, mit 1 EL Staubzucker bestreuen und servieren.