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Kiewer Kotelett mit Erbsen und Erdäpfelpüree Foto: © William Meppem
80 min
Schwierigkeit 2 von 3

Kiewer Kotelett mit Erbsen und Erdäpfelpüree

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2018

Foto: © William Meppem

Zutaten für Portionen

  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Handvoll gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Estragon und Schnittlauch)
  • 230 g weiche Butter
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 4 Hühnerfilets
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl universal + Mehl zum Bestreuen
  • 200 g Semmelbrösel
  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 l Frittieröl
  • 500 g TK-Erbsen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Knoblauch schälen und fein hacken. Gemischte Kräuter grob hacken, 4 EL davon beiseitelegen, den Rest fein hacken. 120 g weiche Butter mit Knoblauch, fein gehackten Kräutern, Zitronenschale und etwas Salz verrühren.

Hühnerfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Jeweils an einer Seite eine tiefe Tasche einschneiden und mit je einem Viertel der Kräuterbutter füllen. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Die Öffnungen der gefüllten Filets mit etwas verquirltem Ei einstreichen, etwas Mehl daraufstreuen und verschließen. Filets ca. 60 Minuten kalt stellen, sodass die Kräuterbutter fest wird.

Mehl in einem tiefen Teller mit Salz und Pfeffer vermischen. Brösel in einen zweiten tiefen Teller geben. Die Filets in Mehl, Eiern und Bröseln panieren. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.

Währenddessen die Erdäpfel schälen, grob würfeln und mit kaltem Salzwasser in einen Topf geben. Aufkochen und 12 bis 15 Minuten weich kochen. Abseihen und in den Topf zurückgeben. Mit der restlichen Butter (110 g) und dem Obers pürieren und mit Salz abschmecken. Erdäpfelpüree warm halten.

Backrohr auf 180 °C (Umluft, 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Öl in einer hohen Pfanne auf 160 °C erhitzen und die Filets darin 5 bis 6 Minuten goldbraun herausbacken. Filets auf ein Backblech legen und auf mittlerer Schiene 10 bis 12 Minuten fertig garen.

Währenddessen die Erbsen nach Packungsanleitung garen. Abseihen, salzen und pfeffern.

Kiewer Koteletts mit Erdäpfelpüree und Erbsen anrichten. Mit den grob gehackten Kräutern bestreuen und servieren.