Inhalt der Seite
Keks-Puzzle Foto: © Kevin Ilse
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Keks-Puzzle

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2020

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Puzzle

  • 1 Bio-Orange
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Kristallzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 400 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 25 g Kakaopulver
  • 0,5 Zitrone
  • 500 g Staubzucker
  • 1 Eiklar (Größe M)
  • Zuckerperlen und-sterne nach Belieben

Zubereitung

Orange heiß waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Butter, Kristallzucker, Vanillezucker, Orangenschale und Salz mit den Quirlen des Mixers cremig rühren. Ei unterrühren. Mehl und Kakaopulver vermischen, zur Buttermasse sieben und rasch zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltedose geben und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mindestens 60 Minuten kalt stellen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) schneiden. In beliebig große eckige Puzzleteile schneiden, dabei darauf achten, dass die Schnittflächen so sauber und exakt wie möglich sind. Puzzleteile mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.

1 TL Zitronensaft auspressen und mit Staubzucker und Eiklar cremig rühren. In einen Spritzbeutel füllen. Puzzleteile nach Belieben mit Glasur und Zuckerperlen oder -sternen in verschiedenen Mustern dekorieren und trocknen lassen.

Das Keks-Puzzle ist in einer Keksdose ca. 4 Wochen haltbar.