Zutaten für Portionen
- 250 ml Clever Kefir
- 1 Pkg. Clever Trockengerm
- 500 g Clever glattes Weizenmehl
- 1 Clever Ei (Größe M)
- 150 g Clever Feinkristallzucker
- 60 g Clever Butter
- 2 Clever Birnen
- 250 g tiefgekühlte Clever Himbeeren
- 0,5 Clever Zitrone (Saft)
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
50 ml Kefir auf 40°C erwärmen (mit einem Thermometer prüfen). Germ einrühren. Mehl, 200 ml Kefir, Germmischung, Ei und 60 g Kristallzucker mit den Knethaken 4 Minuten kneten. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen Butter schmelzen. Eine Auflaufform (20 x 15 cm) mit 1-2 EL Butter ausstreichen und mit 20 g Kristallzucker ausstreuen.
Teig zu 8 Kugeln formen, nicht zu eng nebeneinander in die Form setzen und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Buchteln auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen Birnen schälen, würfeln, mit Beeren, 70 g Kristallzucker und Zitronensaft ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
Butter evtl. nochmals schmelzen. Buchteln mit Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Mit Himbeer- Birnen-Kompott servieren.