Inhalt der Seite
Kefir-Buchteln mit Himbeer-Birnen-Kompott Foto: © Julia Geiter / Marian Inhouse
90 min
Schwierigkeit 2 von 3

Kefir-Buchteln mit Himbeer-Birnen-Kompott

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2024

Foto: © Julia Geiter / Marian Inhouse

Zutaten für Portionen

  • 250 ml Clever Kefir
  • 1 Pkg. Clever Trockengerm
  • 500 g Clever glattes Weizenmehl
  • 1 Clever Ei (Größe M)
  • 150 g Clever Feinkristallzucker
  • 60 g Clever Butter
  • 2 Clever Birnen
  • 250 g tiefgekühlte Clever Himbeeren
  • 0,5 Clever Zitrone (Saft)
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

50 ml Kefir auf 40°C erwärmen (mit einem Thermometer prüfen). Germ einrühren. Mehl, 200 ml Kefir, Germmischung, Ei und 60 g Kristallzucker mit den Knethaken 4 Minuten kneten. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Währenddessen Butter schmelzen. Eine Auflaufform (20 x 15 cm) mit 1-2 EL Butter ausstreichen und mit 20 g Kristallzucker ausstreuen.

Teig zu 8 Kugeln formen, nicht zu eng nebeneinander in die Form setzen und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Buchteln auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen Birnen schälen, würfeln, mit Beeren, 70 g Kristallzucker und Zitronensaft ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen.

Butter evtl. nochmals schmelzen. Buchteln mit Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Mit Himbeer- Birnen-Kompott servieren.