Zutaten für Personen
- 250 g altbackenes dunkles Brot in Scheiben (z. B. Roggenbrot)
- 280 ml Milch
- 1 gelbe Zwiebel
- 2 Handvoll Petersilienblätter
- 200 g Feta
- 6 EL Butter
- 1 TL Thymianblätter
- 3 Eier (Größe M)
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 weißer Chicorée
- 0,5 Häuptesalat
- 150 g Zwetschken
- 2 EL Apfelessig und Balsamico
- 2 TL Ribiselmarmelade
- 4 EL Walnussöl
- 2 EL Haselnusskerne
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Brot in eine Schüssel geben. 250 ml Milch erhitzen und darübergießen. Abgedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie fein hacken. Feta würfeln. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel anschwitzen, Petersilie und Thymian unterrühren. Mit Brotmasse, Feta, Eiern, Salz und Pfeffer mischen. Je nach Konsistenz noch Milch oder Brösel einarbeiten. Ca. 10 Minuten rasten lassen.
Währenddessen Salate putzen und zerkleinern. Zwetschken entsteinen und sechsteln. Essige, Marmelade, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und hacken.
Aus der Brotmasse mit feuchten Händen 12 flache Knödel formen. Restliche Butter (4 EL) in 2 Pfannen erhitzen und die Knödel darin auf jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten.
Salat, Zwetschken und Marinade vermischen, anrichten und mit Nüssen bestreuen. Knödel dazu anrichten und servieren.