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Kartoffelknödel mit Pilzragout Foto: © Kevin Ilse
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kartoffelknödel mit Pilzragout

Vegavita 01. September 2024

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • Für die Knödel
  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 100 g Speisestärke
  • 1 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 EL pflanzliche Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Für das Ragout
  • 1 Packung Vegavita Filet-Stückchen
  • 250 ml Vegavita Bio-Cuisine Hafer
  • 500 g Pilze (z.B. Champignons und Kräuterseitlinge)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 getrocknete Tomaten (nicht in Öl)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 2 TL dunkles Miso
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Zweige Thymian
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 4 TL Speisestärke
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, aber nicht schälen und für ca. 20 Minuten gar kochen. Anschließend Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen, solange sie warm sind. Dann durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit der Stärke verkneten und gut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Abdecken und für eine Stunde kalt stellen.

Für das Pilzragout die Pilze putzen und dann klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch würfeln und die Tomaten klein schneiden.

Das Olivenöl in einen schweren Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Pilze darin bei mittlerer Hitze kräftig anbraten. Den Knoblauch hinzugeben und kurz mitanbraten. Das Tomatenmark unterrühren und anschließend mit Rotwein ablöschen.

Miso, Lorbeer, Thymian und Brühe unter Rühren hinzugeben und aufkochen lassen. Salz und Pfeffer hinzugeben und ohne Decken für 10 Minuten kochen lassen. Die Speisestärke mit 4 EL kaltem Wasser glatt rühren und in die Sauce geben, damit sie bindet. Anschließend den Topf vom Herd nehmen.

Die Knödel mit reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Hände leicht anfeuchten und aus dem Teig etwa 16 Kugeln formen. Die Kugeln sollten etwa 5 cm groß sein. Anschließend ins kochende Wasser geben und bei kleiner Hitze 10-15 Minuten gar ziehen lassen.

In einer Pfanne die Filet-Stückchen zubereiten. Das Pilzragout erhitzen und abschmecken. Die Filet-Stückchen unter das Ragout heben. Danach die Knödel aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.

Ragout mit den Knödeln auf Tellern anrichten, mit der Bio-Cuisine Hafer garnieren und genießen.