Zutaten
- Für 12 Stück:
- 300 g Karotten
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- abgeriebene Schale und Saft einer unbehandelten Zitrone
- 250 g Walnüsse, gerieben
- 50 g Vollkornmehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Butter und 2 EL Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
Ein Musterbeispiel für gesundes Backen, und das muss nicht einmal fettarm sein: Das Fett der Walnüsse sorgt für Geschmack, ist aber - im Gegensatz zu vielen anderen Backzutaten - sehr gesund. Und die Karotten machen die Torte saftig und liefern jede Menge Vitamin A. Karotten fein raspeln. Eier und Zucker schaumig rühren, Zitronensaft und abgeriebene Schale zugeben. Karottenraspeln, geriebene Nüsse, das mit Backpulver vermischte Mehl, Zimt und Salz untermischen.
Die Masse in eine sparsam gefettete, mit Bröseln gestaubte Tortenform füllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C mind. 60 Minuten backen.
Nährwerte pro Stück:
255 kcal
16 g Fett, davon 14 g ungesättigte Fettsäuren
7 g Eiweiß
20 g Kohlenhydrate
3 g Ballaststoffe